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そうめん
素麺は喉で食べる。
なるほど。
のどごしが勝負なのね。
2年寝かせた古(ひね)ものが、のどごし最高。
素麺は高温多湿の梅雨の湿気を吸って、夏に吐き出す。
高温多湿な梅雨を越させることを「厄(やく)」と呼ぶが、それが素麺のコシを強くする。
3年寝かせた大古(おおひね)はコシがあって粘りが減っているので、
のどごしがとても良い。
素麺食べたいな~
なるほど。
のどごしが勝負なのね。
2年寝かせた古(ひね)ものが、のどごし最高。
素麺は高温多湿の梅雨の湿気を吸って、夏に吐き出す。
高温多湿な梅雨を越させることを「厄(やく)」と呼ぶが、それが素麺のコシを強くする。
3年寝かせた大古(おおひね)はコシがあって粘りが減っているので、
のどごしがとても良い。
素麺食べたいな~
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