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マンダリン

Posted by ころーにゅ on 21.2014 香り・匂い   0 comments   0 trackback
マンダリン (225x300)


香水や香料に興味があるので、今日は「マンダリン(みかん)」の天然香料の感想を書きます。

マンダリンの香料は果皮(みかんの皮)を圧搾して取ることができる。
Mandarine
学名Citrus retiwlata blance
原産地は、イタリアのシチリア島・カラブリア地方、スペインのアンダルシア地方

天然香料らしい複雑さがあって、
マンダリンオレンジの甘さというよりは、ベルガモットと共通の渋さの印象が強い。
シトラスらしい鮮やかな酸味と、その渋みとで、くっきりした陰影のある絵のような感じを醸し出している。
油っぽさやフローラルの要素もある。

「ひとことで感想を言ってください。」と言われたら、
「すっぱーい」となると思います(^^;)
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